You are here: Home Aktuelles Studi news Einladung zur Veranstaltung für alle Studierenden: Akkreditierung von Studiengängen

— filed under:

Allgemeine Rahmenbedingungen und spezifische Verfahren an der Universität Freiburg

Sehr geehrte Studierende,

die Albert-Ludwigs-Universität befindet sich momentan im Verfahren der Systemakkreditierung. Elementarer Bestandteil eines funktionierenden,  internen Qualitätsmanagementsystems im Bereich Studium und Lehre ist die Beteiligung aller an unserer Universität vertretenen Statusgruppen.

Die Erfahrung zeigt, dass insbesondere unsere Studierenden immer wieder wichtige Impulse zur Verbesserung und Weiterentwicklung unseres Studienangebots geben: Sei es im Rahmen interner Akkreditierungsverfahren (als Gutachter*in oder Vertreter*in des Fachs), als Mitglied der Fakultätsgremien (Studienkommission oder Fakultätsrat), der zentralen Gremien (wie dem Senat und seinen Kommissionen), durch Arbeit in der Studierendenvertretung und der Fachschaft oder durch direktes Feedback an Lehrende.

Die Abteilung Qualitätsmanagement in Studium und Lehre möchte deshalb zukünftig regelmäßig zu den an unserer Universität zur Anwendung kommenden Qualitätsentwicklungsverfahren informieren. Wir laden deshalb zu der folgenden Informationsveranstaltung zu grundsätzlichen Fragen der Studiengangakkreditierung ein, die sich exklusiv an Studierende der Universität Freiburg richtet:

Was?    Akkreditierung von Studiengängen:
              Allg. Rahmenbedingungen und spezifische Verfahren an der Uni Freiburg

Wann? 16. Mai, 14.30-17.30 Uhr (s.t.)

Wo?     Rektorat am Fahnenbergplatz, 6. OG, Räume Schlossberg und Kaiserstuhl

Folgende Fragen möchten wir behandeln:

• Worum geht es bei Akkreditierungen?
  • Was sind die Unterschiede zwischen externen und internen Akkreditierungen?
  • Welche Kriterien werden bei der Akkreditierung geprüft?
  • Welche rechtliche Basis liegt den Akkreditierungsverfahren zugrunde?
  • Welche Aufgaben hat der Interne Akkreditierungsausschuss an der Universität Freiburg?

Die Veranstaltung wird geleitet von Frau Dr. Sibylle Jakubowicz, Leiterin der Abteilung Qualitätsmanagement bei der Evaluationsagentur Baden-Württemberg (evalag) und beinhaltet eine Kaffeepause samt Verpflegung. Selbstverständlich kann Ihnen eine Teilnahmebestätigung ausgestellt werden, sofern Sie dies wünschen. Wir bitten um die Weiterleitung dieser Einladung an alle aus Ihrer Sicht möglicherweise interessierten Studierenden. Für die Teilnahme bestehen neben dem Status als Studierende*r an unserer Universität keinerlei Voraussetzungen.

Zur bestmöglichen Planung der Veranstaltung bitten wir um eine Anmeldung an: qmlehre@zv.uni-freiburg.de.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Ihre Abteilung Qualitätsmanagement in Studium und Lehre