You are here: Home Aktuelles Berufungsverfahren Berufungsverfahren W2-Professur für Organische Solarzellen

Berufungsverfahren W2-Professur für Organische Solarzellen

Professur

Professur (W2) für Organische Solarzellen

Ausschreibungstext

An der Fakultät für Mathematik und Physik und der Fraunhofer Gesellschaft, München, ist eine

W2-Professur für für Organische Solarzellen

in Personalunion mit einer Tätigkeit im
Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme (ISE) in Freiburg

zum nächstmöglichen Zeitpunkt zu besetzen. Die Beschäftigung erfolgt auf Basis des Berliner Modells.

Diese Professur eignet sich insbesondere als Einstiegsposition für hochqualifizierte Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler.

Die Professur steht in enger Kooperation mit dem Institut für Solare Energiesysteme der Fraunhofer-Gesellschaft (Fraunhofer ISE) und soll dort in eine Leitungsfunktion eingebunden werden.

Gesucht wird eine fachlich ausgewiesene Persönlichkeit mit hervorragender Kompetenz in Forschung und Lehre im Bereich der Physik organischer Solarzellen mit Schwerpunkt auf der Analyse der grundlegenden Funktionsmechanismen und deren Umsetzung in neuartigen Solarzellenkonzepten.

Neben einer sehr guten internationalen Vernetzung werden von den Bewerberinnen und Bewerbern Erfahrungen in der Einwerbung von Drittmitteln, auch über Industriekooperationen, und die Bereitschaft zur Mitarbeit in koordinierten Forschungsvorhaben erwartet.

Einstellungsvoraussetzungen für Professorinnen bzw. Professoren sind neben den allgemeinen dienstrechtlichen Voraussetzungen ein abgeschlossenes Hochschulstudium, pädagogische Eignung und eine herausragende Promotion. Über die Promotion hinausgehende wissenschaftliche Leistungen, die in der Regel durch eine Habilitation nachgewiesen werden, werden erwartet (§ 47 Landeshochschulgesetz (LHG)).

Das Dienstverhältnis ist auf 5 Jahre befristet.

Die Übernahme der Universitätsprofessur schließt die Verpflichtung ein, sich an den Lehraufgaben der Universität sowie an den sonstigen Aufgaben nach §46 LHG zu beteiligen. Sehr gute Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift sind notwendig.

Die Albert-Ludwigs-Universität Freiburg fördert Frauen und fordert sie deshalb ausdrücklich zur Bewerbung auf. Die Universität bekennt sich nachdrücklich zu dem Ziel einer familiengerechten Hochschule.

Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Folgende Bewerbungsunterlagen werden erbeten:

• Zeugnisse und Urkunden
  • Vollständiges Schriften- und Vortragsverzeichnis unter Nennung der zehn wichtigsten Publikationen
  • Lehrkompetenzportfolio (Die hierfür zu verwendende Vorlage finden Sie unter http://www.zuv.uni-freiburg.de/formulare/lehrkompetenzportfolio-formblatt.doc.)

Bitte bewerben Sie sich (ggf. in englischer Sprache) mit dem Ausdruck Ihres Bewerbungsformulars (http://www.zuv.uni-freiburg.de/formulare/bewerbungsbogen_deutsch.pdf / http://www.zuv.uni-freiburg.de/formulare/bewerbungsbogen_englisch.pdf) und den o.g. Unterlagen und Belegen unter Angabe der 9396 bis spätestens 30.10.2015.

Die Bewerbungen senden Sie bitte als ein pdf-file per E-Mail an dekanat@mathphys.uni-freiburg.de oder postalisch an folgende Adresse: Dekan der Fakultät für Mathematik und Physik, Universität Freiburg, Eckerstr. 1, D-79104 Freiburg i. Br.

Weitere Informationen zum Berufungsverfahren finden Sie im Berufungsleitfaden, abrufbar unter http://www.zuv.uni-freiburg.de/formulare/berufungsleitfaden.pdf

Ansprechpartner (Fakultät)
Prof. Frank Stienkemeier (Geschäftsführender Direktor)
(49)761-203-7609, stienkemeier@physik.uni-freiburg.de